SEMINAR NASIONAL Pengelolaan Sumber Daya Alam Berkesinambungan di Kawasan Gunung Berapi ( PEGAPI )

0
6824

Indonesia terletak di daerah ring of fire dan memiliki 127 gunung berapi aktif. Kawasan gunung api berupa daerah pertanian yang subur dan obyek ecotourism. Penataan ruang kawasan rawan letusan gunung berapi yang meliputi karakteristik geologis, biologis, hidrologis, klimatologis, geografis, sosial, budaya, politik, ekonomi dan teknologi bertujuan untuk mencegah, meredam, siap serta mengurangi dampak buruk dari bahaya tertentu. Dengan demikian, upaya peningkatan kelestarian dan keseimbangan lingkungan sangat diperlukan dalam pengelolaan Sumber Daya Alam Berkelanjutan di Kawasan Gunung Berapi.

Salah satu daerah yang berada di kawasan gunung api yaitu Kabupaten Magelang yang dikelilingi oleh Gunung Merapi, Gunung Merbabu, Gunung Sumbing, Gunung Sindoro, Gunung Prau, Gunung Telomoyo dan Gunung Andong. Potensi pariwisata menjadi nadi penting bagi Kabupaten Magelang yang ditinjau dari potensi alam, potensi buatan, dan budaya. Kabupaten Magelang juga dicanangkan sebagai destinasi wisata berbasis mitigasi bencana yang didukung oleh Kawasan Borobudur, dengan demikian untuk kenyamanan wisatawan perlu adanya fasilitas yang berupa mitigasi bencana untuk meningkatkan kewaspadaan dan kepedulian terhadap risiko bencana. Kesiapsiagaan yang terukur, efektif, efisien dan kondisi ancaman dapat menjadi atraksi wisata. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dibentuk Pusat Unggulan Iptek (PUI) Universitas Tidar. Fokus PUI Universitas Tidar pada Pengelolaan Sumber Daya Alam Berkelanjutan di Kawasan Gunung Berapi sehingga perlu upaya strategis melalui penyelenggaraan Seminar Nasional.